Apa itu gluten free? Arti gluten free atau makanan gluten free adalah makanan yang dikenal untuk menurunkan berat badan sehingga banyak diminati. Padahal, makanan gluten free ditujukan untuk penderita penyakit celiac, intoleransi gluten, alergi gandum, dan irritable bowel syndrome (IBS). Maka dari itu, mungkin sobat Muscle tidak akan asing dengan beberapa produk berlabel dengan menyatakan makanan gluten free atau bebas gluten.
Apabila sobat Muscle tidak memiliki masalah pencernaan dengan gluten, tentunya mengonsumsi makanan dengan gluten tentu tidak berbahaya. Gluten dapat ditemukan didalam biji-bijian, seperti gandum, rye, roti, pasta, kecap, saus salad, cereal, bir, jelai, kentang goreng, dan endosperm (sejenis jaringan yang diproduksi dalam biji yang digiling untuk membuat tepung).
Namun, beberapa biji-bijian gluten free seperti sorgum, milet, kedelai, tapioka, beras merah, beras putih, beras hitam, soba, nasi liar, bayam, quinoa, sekoi, jagung, singkong, ararut, dan tef. Oat bisa menjadi bebas gluten, namun dapat terkontaminasi selama pemrosesan, tulis Live Science. Umumnya, makanan olahan dengan label bebas gluten tidak banyak mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh seperti protein, asam folat, niasin, vitamin B, kalsium, magnesium, serat, dan zat besi.
Meskipun pada dasarnya gluten terdiri dari dua kelas protein yang berbeda, pada dasarnya gluten terdiri dari campuran protein berbeda dalam satu keluarga yang sama , yaitu gliadin adalah bahan yang akan membuat roti dapat mengembang saat dipanggang dan glutenin yang bertanggung jawab atas elastisitas adonan. Maka dari itu, tepung bebas gluten biasanya digunakan untuk memberikan tekstur kenyal, elastis dan sebagai penstabil serta zat aditif dalam adonan makanan, seperti makanan pasta, sup, roti, saus, kue kering, biskuit, daging imitasi vegan, dan sereal.
Dampak Diet Gluten Free
Menurut Mayo Clinic, 80 persen orang yang menjalani diet bebas gluten tidak memiliki diagnosis penyakit celiac. Dr. Refaat Hegazi, direktur medis Abbott’s Adult Nutrition, mengatakan bahwa diet bebas gluten dapat memengaruhi tubuh dalam banyak hal.
Pertama, jika sobat Muscle tidak sakit namun tetap ingin mengonsumsi makanan gluten free artinya ingin menurunkan berat badan. Karena, bebas gluten mampu memberikan batasan pada makanan terkait dengan gaya hidup. Sehingga, bebas gluten dapat membantu beberapa orang menurunkan berat badan, terutama ketika mengganti dengan pilihan yang lebih sehat.
Kedua, bebas gluten dapat menyebabkan kekurangan nutrisi, karena banyak biji-bijian yang kaya vitamin, mineral, zat besi, serat, vitamin B dan D. Dr. Refaat Hegazi mengatakan “Apakah Anda perlu bebas gluten seperti yang diresepkan oleh dokter, atau Anda memilih untuk menguranginya karena alasan pribadi, diet bebas gluten dapat dilakukan jika diikuti dengan hati-hati”.
Ketiga, beberapa penelitian menunjukkan hasil bahwa diet bebas gluten dapat memengaruhi fungsi kognitif. Karena gluten dan karbohidrat berdampingan, sehingga bebas gluten dapat mengurangi karbohidrat.
Muscle First memiliki produk suplemen susu protein gluten free seperti Pro Isolate, Pro Whey, dan Pro Casein. Meskipun gluten free, namun Muscle First tetap memerhatikan nutrisi seperti protein yang tinggi, rendah kalori dan lemak, serta kandungan BCAA yang diperlukan untuk orang yang sedang berolahraga. Konsumsi produk Muscle First bisa membantu sobat Muscle dalam memenuhi metabolisme tubuh sehingga bisa sekaligus menjaga kesehatan. Sebaliknya, Muscle First juga memiliki susu protein yang kaya akan gluten yaitu Pro Gainer yang bisa menaikkan berat badan untuk yang ingin gemuk.